CARATTERISTICHE: prodotto che stupisce per i suoi profumi e il suo aroma, ma anche per la delicatezza con cui si incontra con moltissimi piatti. Di sapore gradevolmente acidulo, leggero e digeribile, di colore dorato e molto profumato, l’aceto di miele è molto ricco di enzimi e sali minerali. Lavorato tutto a crudo, senza uso di additivi e conservanti mantiene così tutte le proprietà che la tradizione e la scienza gli riconoscono.
L’aceto di miele proviene da una sostanza vegetale, arricchita dalle api, e trasformata attraverso le fermentazioni alcoliche e acetiche (che da sole rappresentano una delle più spettacolari e incredibili manifestazioni della forza della natura).
PRODUZIONE: nel 2008 abbiamo deciso di avviare una piccola produzione di questo particolare aceto grazie alla consulenza e collaborazione di alcuni amici ed esperti del settore. Un aceto di qualità eccellente, dovuta anche all’ affinamento in botti di rovere per almeno 5 o 6 mesi per migliorarne ulteriormente le sue caratteristiche. Il miele è diluito con acqua nella percentuale adatta ad una corretta fermentazione alcolica, e quindi addizionato con i fermenti più potenti per favorire la fermentazione di tutti gli zuccheri del miele, alcuni dei quali restii a fermentare e che ricordiamo essere, oltre al glucosio, il fruttosio, il saccarosio, il maltosio e l’isomaltosio. Esaurita questa prima incompleta fermentazione, si immettono i lieviti usati per la rifermentazione degli spumanti adatti a lavorare in ambiente alcolico, e così si completa la fermentazione.
Questa operazione è condotta in botti di acciaio inox. Quindi l’idromele così ottenuto, si travasa, si fa riposare, si travasa di nuovo, e, quando è limpido, si pone in barriche di rovere con i batteri acetici naturali (madre), per far avvenire la trasformazione in aceto con il sistema antico, molto lento, ma che consente di ottenere il bouchet ed il retrogusto migliori. Il processo completo dura circa un anno ed il prodotto finito viene fatto decantare naturalmente, senza interventi di filtrazione meccanica, né di pastorizzazione, né di additivazione di sostanze stabilizzanti.
USI: condimento straordinario per verdure, carni, salse e preparati agrodolci. Da provare su pesce, macedonia di frutta e insalate di riso e formaggio. Diluito in acqua e miele, servito freddo, diventa un ottimo dissetante. Essendo privo di qualsiasi conservante, potrebbe dar luogo nel tempo ad un leggero sedimento. Un toccasana per la bellezza di capelli e per la pelle, favorisce la fissazione del calcio nelle ossa e aiuta in modo importante a tenere bassi i livelli di colesterolo e trigliceridi.