Chi siamo
Una lunga tradizione di produttori di miele incontra la cura e l’amore di casa
Benvenuti alla Casa del Miele Ballari!
La Casa del Miele Ballari
La Casa del Miele nasce per offrire, ad appassionati e consumatori, dolcissime esperienze e prodotti di naturale qualità. Accomodatevi e scoprite i colori e il sapore che ogni vasetto può riservare: tutto il miele è prodotto dalla nostra azienda agricola con metodi naturali e una lavorazione che ne risalta le qualità. Varcata la soglia potrete riscoprire i sapori originali del miele e avvicinarvi, perché no, anche al mondo dell’apicoltura.
QUALITA’
Perché sappiamo quanto è importante mangiare bene e mangiare sano. Il nostro miele vanta caratteristiche organolettiche e di genuinità, introvabili nella produzione industriale.
TERRITORIO
Perché, nella nostra azienda agricola a conduzione famigliare, produciamo miele da anni nel pieno rispetto dell’antica tradizione nelle Valli Po e Infernotto ai piedi del Monviso.
ESPERIENZA
Perché sappiamo cosa significa essere apicoltori e siamo pronti a supportare appassionati e professionisti.
Giacomo Ballari
La mia vera grande passione è la mia famiglia, ma amo molto anche la montagna e le interminabili camminate in mezzo alla natura incontaminata delle nostre alpi che si concludono abbondanti pasti caratterizzati dalla cucina locale, una cucina molto semplice che prende la sua straordinaria bontà dalla qualità e genuinità degli ingredienti.
Oltre al lavoro in azienda negli anni mi sono dedicato ad attività all’interno di associazioni e organizzazioni del settore agricolo, con ruoli di rappresentanza dei giovani agricoltori sia a livello nazionale che europeo . Sono stato eletto nel 2005 alla guida di oltre un milione di giovani imprenditori agricoli provenienti da tutti gli Stati membri dell’Unione europea, e sono stato onorato dalla riconferma a Presidente all’unanimità. Un impegno profuso per l’affermazione di un nuovo modello di impresa agricola nei territori europei, per rafforzare l’attenzione sui temi dell’indicazione obbligatoria dell’origine del prodotto agricolo in etichetta quale fattore di competitività.
Penso che la formazione sia una leva strategica per imprese giovani, dinamiche e innovative, canale attraverso il quale apprendere le nuove opportunità che le imprese agricole multifunzionali possono cogliere nell’ambito delle agroenergie e della lotta al cambiamento climatico.
Al momento, in coerenza con quanto portato avanti a livello europeo, sono stato nominato da Regione Piemonte Presidente della Fondazione per la Ricerca e l’Innovazione dell’agricoltura Piemontese “Agrion”.
L'azienda agricola Ballari
L’azienda agricola della famiglia Ballari sorge sulle terre pianeggianti distese ai piedi del Monviso. Terre, un tempo aspre, che solo la pazienza e il lavoro dei monaci cistercensi dell’Abbazia di Staffarda riuscirono a rendere fertili e ricche.
Proprio per trarre il massimo dal territorio l’azienda vanta poi una ventina di sedi secondarie che vengono utilizzate per la produzione del miele con la tecnica del nomadismo. Queste sedi, sparse sul territorio di ben tre provincie del Piemonte ( Asti, Cuneo, Torino), rappresentano un vero patrimonio dell’azienda e il frutto di una ricerca costante di aree incontaminate in grado di offrire un ambiente sano in cui far operare le nostre api.
Infatti la volontà di garantire l’assoluta genuinità dei prodotti spinge alla ricerca di aree incontaminate, dove la natura consente lo sviluppo di prodotti di alta qualità e di naturale bontà. Al prezioso contributo del territorio si aggiunge un continuo lavoro di perfezionamento delle tecniche di allevamento, di smielatura, e di invasettamento (condotto senza alcun trattamento termico), mantenendo al centro l’importanza dell’integrità e del sapore del miele prodotto.
L’azienda agricola della famiglia Ballari è aperta a visite didattiche e per assaggi dei prodotti.
Un affascinante viaggio nel mondo delle api tra favi, arnie, attrezzi per la lavorazione e le spiegazioni appassionate di Nadia e Giacomo su questo mondo meraviglioso.